Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:23 

Tatw
Цитата с Галлифрейбейз, согласна с ней на 100 процентов. Пишет Jon Blum, пользователь, который всегда очень корректен, никогда не опускается до личных наездов и в целом, похоже, уважаем всем тамошним форумом. К тому же, он писатель и писал в том числе по вселенной Доктора.


Для нее положительно легко поверить в Доктора и восстановить его. В Последнем Повелителе Времени, чтобы возвратить Доктора, Марте пришлось пройти через год испытаний, проверяя свою веру. В Поверни налево Донна должна была пожертвовать собой. Здесь? Эми даже не пришлось хлопнуть в ладоши - все что ей нужно было сделать это сказать, что она верит в чудо.

И это серьезная ошибка в отношении спутницы, чья история предполагает, что ей очень тяжело поверить в Доктора. Стивен Моффат так объяснял это в Конфиденшиал: Эми это ребенок, которая выросла не веря в сказки, после того как Доктор разочаровал ее, и основное эмоциональное путешествие всего сезона - это восстановить связи со своей юной личностью, научиться доверять Доктору и по-настоящему поверить, что он реален.

Звучит прекрасно. Но почему же этого нет в самих сценариях? Почему она не может получить хотя бы такого момента трансформации, как Крейг в Квартиранте?

В настоящей сказке тебе недостаточно сказать, что ты веришь в чудо. Ты должен сразиться с драконом.

@темы: Doctor Who

URL
Комментарии
2010-07-02 в 08:20 

Молчание не всегда знак согласия.
Подмечено необыкновенно точно просто. В пятом сезоне нет ощущения "преодоления трудностей". Ведь если в думаться, за что мы так любим сказки? За то, что это ангст со счастливым финалом. Герой (или героиня) мучаются, преодолевают преграды и в конце получают свое заслуженное счастье. Еще как правило в сказке есть элемент притчи, дающий читателю (слушателю, зрителю) какие-то нравственные ориентиры, что хорошо, а что плохо. В пятом сезоне ничего этого и в помине нет. :(

ЗЫ. Кстати, можно мне перепостить? :shuffle:

2010-07-02 в 08:27 

Tatw
Я вообще очень уважаю Джона Блума. Он раньше часто писал превосходные посты на форуме. У меня часто бывают проблемы с выражением своих мыслей, а вот читая его я думаю, вот именно так всё и было.

А перепостить можно конечно. :)

URL
2010-07-02 в 09:08 

Молчание не всегда знак согласия.
Tatw, спасибо. :white: Сказано действительно замечательно, что называется в десятку попадание. Нет ощущения сказки, потому что нет ощущения борьбы героев за победу. Сказка это же "героическое фэнтези", а не юмористическое, где главное стеб над героями.

2010-07-02 в 12:14 

Малли
Нет ощущения сказки, потому что нет ощущения борьбы героев за победу. Сказка это же "героическое фэнтези", а не юмористическое, где главное стеб над героями.
Сказки, конечно, бывают разные - в том числе и юмористические (скажем, в знаменитом афанасьевском сборнике таких навалом). Но как раз на юмористическую сказку истории Моффата похожи очень мало. Потому что сказочный юмор никогда не бывает беспредметным, просто ради "чиста паржать" - это всегда своего рода сатира (другое дело, что объекты этой сатиры в наше время могут показаться чрезвычайно некорректными).
Кстати, настоящая, народная сказка далеко не всегда хорошо заканчивается. Кажется, только в викторианскую эпоху возникло убеждение, будто сказки должны быть чем-то лёгким и "хэппи-эндным" (и многие народные сказки в то время были "отредактированы" в подобном направлении). Ведь предназначение сказки - не развлечение, а "добрым молодцам урок". А из чего-то лёгкого, не вызывающего глубоких эмоций, с заранее известным радужным финалом - серьёзного урока не извлечёшь.
Воля каждого, но мне дэвисовские сезоны кажутся куда ближе к настоящим сказкам, чем моффатовский.

2010-07-02 в 12:32 

Молчание не всегда знак согласия.
Воля каждого, но мне дэвисовские сезоны кажутся куда ближе к настоящим сказкам, чем моффатовский.

Мне тоже. :beer:

2010-07-02 в 12:44 

Да, кстати.
Стивен Моффат так объяснял это в Конфиденшиал: Эми это ребенок, которая выросла не веря в сказки, после того как Доктор разочаровал ее, и основное эмоциональное путешествие всего сезона - это восстановить связи со своей юной личностью, научиться доверять Доктору и по-настоящему поверить, что он реален.

Если это действительно так, то можно принести Моффату соболезнования в связи с прямо-таки эпическим провалом. Потому что ему не просто не удалось показать этого в сериале - но даже его искренние поклонники, объясняя для себя поведение Эми, "нарисовали" её характер прямо противоположным задуманному Моффатом: Эми, по ним, до сих пор стопроцентно верит в сказки, ощущает себя в них.
Н-да. Неладно что-то в этом королевстве...

2010-07-02 в 12:52 

Tatw
Если это действительно так, то можно принести Моффату соболезнования в связи с прямо-таки эпическим провалом.

Сама я конфиды не смотрела, я и серии то не все смотрела, но этот парень, если уж что-то пишет, то обычно то, в чем уверен. Да и на Галлифрейбейз мне встречались обсуждения подобного рода. Поэтому, думаю, так оно и есть.

URL
2010-07-02 в 12:59 

Tatw
Н-да. Интересно, как это трактуют сторонники образа Эми, "живущей в сказке". Они ведь наверняка это смотрели.

2010-07-02 в 13:02 

Tatw
Маккуро Куроске

Я на том форуме не слишком много бываю, поэтому как там дела обстоят я не знаю. А тут на дневниках у меня складывается впечатление, что люди смотрят конфиды только затем, чтобы потом пищать 'Ах, какие они все лапы!!!' Так что не знаю, обращают ли они внимание на подобные мелочи :)

URL
2010-07-08 в 18:35 

Tenar
Tatw
Цитата с Галлифрейбейз
Дайте, пожалуйста, ссылку, а то охота почитать в контексте и с обсуждением, а я не могу найти, хотя перерыла все 60 страниц ревьюшного треда "Большого взрыва" (на это мне потребовалось около недели). :)

2010-07-09 в 06:43 

Tatw
Tenar Собственно там это тоже цитата из дневника Джона. Хотя потом Джон и сам в теме появлялся. Цитировал Max Shrek.

gallifreybase.com/forum/showpost.php?p=2663082&...

P.S. В целом Джону, как я понимаю, нравится сезон и с некоторыми вещами, которые он у себя в дневнике пишет я согласна. А вообще, я сейчас редко на этот форум захожу, потому что не могу уже выносить пользователей типа Mugatu (это его любимый смайл :) )

URL
2010-07-09 в 12:09 

Tenar
Tatw
О, спасибо огромное! Мне тоже очень нравится Jon Blum, я его еще зимой заметила, когда читала отзывы на EoT.
Название треда отличное. :)
И там есть ссылка на его ЖЖ! Пошла читать. :)

2010-07-09 в 12:20 

Tenar
Tatw
Хотя в данном конкретном случае я с Джоном Блумом скорее не соглашусь.
Сказки бывают разные. У Грина ведь никто не обвиняет Ассоль в том, что она не убила дракона и т.д. и т.п.
Другое дело — как реализовано. Карен Гиллан на Ассоль тянет с большим трудом. Посредственная актриса.

2010-07-09 в 13:41 

Молчание не всегда знак согласия.
У Грина ведь никто не обвиняет Ассоль в том, что она не убила дракона и т.д. и т.п.

У Грина Ассоль ждала своего капитана всю жизнь, невзирая на бедность, насмешки и прочее -- это и был ее "дракон". А у Моффата в финальной серии получилось, что благодаря закрытию трещины Эми прожила счастливую жизнь с папой-мамой, т.е. все трудности для нее фактически исчезли вместе с трещиной и 11.

Кстати, сейчас подумала, что получается, все события сезонов РТД исчезли что ли? или засосало не Доктора, а персонально 11? :gigi:

2010-07-09 в 14:31 

Tatw
Tenar Сказки бывают разные. У Грина ведь никто не обвиняет Ассоль в том, что она не убила дракона и т.д. и т.п.

Тут я с Малли соглашусь. Понятно, что сказки разные, но и дракон может быть иносказательным. А Карен Гиллан ещё и сама по себе не способствует моему сопереживанию Эми. Где-то читала про три выражения на её лице - о_о, о_О и О_О. К сожалению, так примерно и есть. Сын её тоже терпеть не может, а ведь ему 15 и на красивых девушек внимание очень даже обращает.

URL
2010-07-09 в 15:05 

Tenar
Tatw
Ну да, Эми прожила счастливую жизнь, ей Доктор не нужен — и всё-таки она его вспомнила.
Я не говорю, что, скажем, Марте было легко — но ей помнить Доктора было жизненно необходимо. А Эми-то нет. Тут как раз обратная ситуация. Она его помнит не потому, что он ей нужен, а потому, что... ну, скажем так, не отказывается от своего внутреннего ребенка.
У РТД в жизни всегда есть место подвигу, у Моффата — в жизни всегда есть место чуду.
Нет, идея-то хороша, мне очень нравится.
Но реализация подкачала, это да. Не только из-за Эми, там и еще есть косяки.

2010-07-09 в 15:20 

Tatw
Tenar Для нас с Сашей весь этот сезон стал сезоном нереализованных возможностей. Вроде начинаем смотреть серию - начало нравится, всё хорошо, а потом бах и становится скучно. Мы досмотрели-то всего до 5 серии. Дальше Сашка отказался смотреть полностью, а я пыталась, но не идёт и всё тут. Вот Биг Бэнг даже досмотрела до конца, правда смотрела в несколько заходов.
Но я всё ещё надеюсь, ведь серии Моффата в первых сезонах мне вполне нравятся (за исключением некоторых моментов). Вот Рори вроде постоянным спутником будет, он мне очень нравится.

URL
2010-07-09 в 15:40 

Tenar
Tatw
Да, склонна согласиться насчет нереализованных возможностей. Меня не покидает ощущение недоделанности, "сыроватости".
Но много плюсов, того, что мне нравится. Не скажу, что они перевешивают недостатки, но позволяют с ними мириться. :)
Мы тоже всей семьей смотрели этот сезон, но с большим энтузиазмом. Особенно дети. Они вообще разницы не видят - с Десятым. С Девятым вот видят. Говорят, что по сравнению с ним стало лучше. :)

2010-07-09 в 16:03 

Tenar Ну, для нас минусов оказалось побольше чем плюсов, поэтому тут уж лучше не смотреть. Но шестого сезона всё равно ждать будем :)

URL
   

You are being watched

главная