Цитата с Галлифрейбейз, согласна с ней на 100 процентов. Пишет Jon Blum, пользователь, который всегда очень корректен, никогда не опускается до личных наездов и в целом, похоже, уважаем всем тамошним форумом. К тому же, он писатель и писал в том числе по вселенной Доктора.
Для нее положительно легко поверить в Доктора и восстановить его. В Последнем Повелителе Времени, чтобы возвратить Доктора, Марте пришлось пройти через год испытаний, проверяя свою веру. В Поверни налево Донна должна была пожертвовать собой. Здесь? Эми даже не пришлось хлопнуть в ладоши - все что ей нужно было сделать это сказать, что она верит в чудо.
И это серьезная ошибка в отношении спутницы, чья история предполагает, что ей очень тяжело поверить в Доктора. Стивен Моффат так объяснял это в Конфиденшиал: Эми это ребенок, которая выросла не веря в сказки, после того как Доктор разочаровал ее, и основное эмоциональное путешествие всего сезона - это восстановить связи со своей юной личностью, научиться доверять Доктору и по-настоящему поверить, что он реален.
Звучит прекрасно. Но почему же этого нет в самих сценариях? Почему она не может получить хотя бы такого момента трансформации, как Крейг в Квартиранте?
В настоящей сказке тебе недостаточно сказать, что ты веришь в чудо. Ты должен сразиться с драконом.
И это серьезная ошибка в отношении спутницы, чья история предполагает, что ей очень тяжело поверить в Доктора. Стивен Моффат так объяснял это в Конфиденшиал: Эми это ребенок, которая выросла не веря в сказки, после того как Доктор разочаровал ее, и основное эмоциональное путешествие всего сезона - это восстановить связи со своей юной личностью, научиться доверять Доктору и по-настоящему поверить, что он реален.
Звучит прекрасно. Но почему же этого нет в самих сценариях? Почему она не может получить хотя бы такого момента трансформации, как Крейг в Квартиранте?
В настоящей сказке тебе недостаточно сказать, что ты веришь в чудо. Ты должен сразиться с драконом.
ЗЫ. Кстати, можно мне перепостить?
А перепостить можно конечно.
Нет ощущения сказки, потому что нет ощущения борьбы героев за победу. Сказка это же "героическое фэнтези", а не юмористическое, где главное стеб над героями.
Сказки, конечно, бывают разные - в том числе и юмористические (скажем, в знаменитом афанасьевском сборнике таких навалом). Но как раз на юмористическую сказку истории Моффата похожи очень мало. Потому что сказочный юмор никогда не бывает беспредметным, просто ради "чиста паржать" - это всегда своего рода сатира (другое дело, что объекты этой сатиры в наше время могут показаться чрезвычайно некорректными).
Кстати, настоящая, народная сказка далеко не всегда хорошо заканчивается. Кажется, только в викторианскую эпоху возникло убеждение, будто сказки должны быть чем-то лёгким и "хэппи-эндным" (и многие народные сказки в то время были "отредактированы" в подобном направлении). Ведь предназначение сказки - не развлечение, а "добрым молодцам урок". А из чего-то лёгкого, не вызывающего глубоких эмоций, с заранее известным радужным финалом - серьёзного урока не извлечёшь.
Воля каждого, но мне дэвисовские сезоны кажутся куда ближе к настоящим сказкам, чем моффатовский.
Мне тоже.
Стивен Моффат так объяснял это в Конфиденшиал: Эми это ребенок, которая выросла не веря в сказки, после того как Доктор разочаровал ее, и основное эмоциональное путешествие всего сезона - это восстановить связи со своей юной личностью, научиться доверять Доктору и по-настоящему поверить, что он реален.
Если это действительно так, то можно принести Моффату соболезнования в связи с прямо-таки эпическим провалом. Потому что ему не просто не удалось показать этого в сериале - но даже его искренние поклонники, объясняя для себя поведение Эми, "нарисовали" её характер прямо противоположным задуманному Моффатом: Эми, по ним, до сих пор стопроцентно верит в сказки, ощущает себя в них.
Н-да. Неладно что-то в этом королевстве...
Сама я конфиды не смотрела, я и серии то не все смотрела, но этот парень, если уж что-то пишет, то обычно то, в чем уверен. Да и на Галлифрейбейз мне встречались обсуждения подобного рода. Поэтому, думаю, так оно и есть.
Н-да. Интересно, как это трактуют сторонники образа Эми, "живущей в сказке". Они ведь наверняка это смотрели.
Я на том форуме не слишком много бываю, поэтому как там дела обстоят я не знаю. А тут на дневниках у меня складывается впечатление, что люди смотрят конфиды только затем, чтобы потом пищать 'Ах, какие они все лапы!!!' Так что не знаю, обращают ли они внимание на подобные мелочи
Цитата с Галлифрейбейз
Дайте, пожалуйста, ссылку, а то охота почитать в контексте и с обсуждением, а я не могу найти, хотя перерыла все 60 страниц ревьюшного треда "Большого взрыва" (на это мне потребовалось около недели).
gallifreybase.com/forum/showpost.php?p=2663082&...
P.S. В целом Джону, как я понимаю, нравится сезон и с некоторыми вещами, которые он у себя в дневнике пишет я согласна. А вообще, я сейчас редко на этот форум захожу, потому что не могу уже выносить пользователей типа Mugatu
О, спасибо огромное! Мне тоже очень нравится Jon Blum, я его еще зимой заметила, когда читала отзывы на EoT.
Название треда отличное.
И там есть ссылка на его ЖЖ! Пошла читать.
Хотя в данном конкретном случае я с Джоном Блумом скорее не соглашусь.
Сказки бывают разные. У Грина ведь никто не обвиняет Ассоль в том, что она не убила дракона и т.д. и т.п.
Другое дело — как реализовано. Карен Гиллан на Ассоль тянет с большим трудом. Посредственная актриса.
У Грина Ассоль ждала своего капитана всю жизнь, невзирая на бедность, насмешки и прочее -- это и был ее "дракон". А у Моффата в финальной серии получилось, что благодаря закрытию трещины Эми прожила счастливую жизнь с папой-мамой, т.е. все трудности для нее фактически исчезли вместе с трещиной и 11.
Кстати, сейчас подумала, что получается, все события сезонов РТД исчезли что ли? или засосало не Доктора, а персонально 11?
Тут я с Малли соглашусь. Понятно, что сказки разные, но и дракон может быть иносказательным. А Карен Гиллан ещё и сама по себе не способствует моему сопереживанию Эми. Где-то читала про три выражения на её лице - о_о, о_О и О_О. К сожалению, так примерно и есть. Сын её тоже терпеть не может, а ведь ему 15 и на красивых девушек внимание очень даже обращает.
Ну да, Эми прожила счастливую жизнь, ей Доктор не нужен — и всё-таки она его вспомнила.
Я не говорю, что, скажем, Марте было легко — но ей помнить Доктора было жизненно необходимо. А Эми-то нет. Тут как раз обратная ситуация. Она его помнит не потому, что он ей нужен, а потому, что... ну, скажем так, не отказывается от своего внутреннего ребенка.
У РТД в жизни всегда есть место подвигу, у Моффата — в жизни всегда есть место чуду.
Нет, идея-то хороша, мне очень нравится.
Но реализация подкачала, это да. Не только из-за Эми, там и еще есть косяки.
Но я всё ещё надеюсь, ведь серии Моффата в первых сезонах мне вполне нравятся (за исключением некоторых моментов). Вот Рори вроде постоянным спутником будет, он мне очень нравится.
Да, склонна согласиться насчет нереализованных возможностей. Меня не покидает ощущение недоделанности, "сыроватости".
Но много плюсов, того, что мне нравится. Не скажу, что они перевешивают недостатки, но позволяют с ними мириться.
Мы тоже всей семьей смотрели этот сезон, но с большим энтузиазмом. Особенно дети. Они вообще разницы не видят - с Десятым. С Девятым вот видят. Говорят, что по сравнению с ним стало лучше.